Defensiva        Security

Это Ваш адрес IP: 54.224.13.210





Get the Flash Player to see this player.

time2online Joomla Extensions: Simple Video Flash Player Module

Личная физическая охрана



Get the Flash Player to see this player.

time2online Joomla Extensions: Simple Video Flash Player Module

Пульт охраны

Сообщения чата
Имя
Powered by centr.md © 2011 centr.md

Первая помощь при терактах

spis

Помните, что при взрыве могут пострадать сразу несколько участков тела.   

Голова.

Травмы головы при взрывах обычно сопровождаются сотрясением мозга. Пострадавший может быть как без сознания, так и в полубессознательном состоянии.

Зачастую, в последнем случае можно наблюдать картину, когда человек, без каких-либо видимых внешних повреждений, сидит, не будучи в состоянии двигаться, и не обращает внимания на происходящее вокруг. Он настолько не ориентируется в окружающем пространстве, что не предпринимает попыток спастись.   

Если пострадавшие находятся в подобном состоянии, возьмите их за руки и выведите в безопасное место. Твёрдо говорите им все, что они должны делать. Обращайтесь с ними как с очень маленькими детьми.   

В некоторых случаях может наблюдаться паралич конечностей, обусловленный поражением спинного мозга. В этом случае, при отсутствии видимой опасности (обрушения зданий, очагов пожара, угрозе повторного взрыва) лучше дождаться прибытия специализированной бригады медицинской помощи, и не менять положения пострадавшего.   

Повреждение уха. Обычно сопутствует травме головы при взрыве.  

Попросите пострадавшего наклонить голову в сторону повреждённого уха, наложите на ухо большую салфетку и прибинтуйте её. Если пострадавший без сознания, положите его в удобное положение так, чтобы поражённое ухо было внизу. Не затыкайте наружный слуховой проход ватой или иным материалом.   

Кровотечение из носа. Одно из наиболее распространённых повреждений.   

Посоветуйте пострадавшему плотно прижать крылья носа минут на десять (или сделайте это самостоятельно), наклонив голову вниз. Запомните – при кровотечении из носа запрокидывать голову назад ни в коем случае нельзя! При остановке кровотечения, посоветуйте пострадавшему не сморкаться в ближайшие четыре часа.   

Если кровотечение не прекратилось, сожмите крылья носа ещё на десять минут. При отсутствии эффекта соответствующую ноздрю необходимо затампонировать марлей или бинтом.   

Лёгкие. У пострадавших могут наблюдаться явления шока: им трудно дышать, они испытывают стеснение или боль в груди, изо рта может выделяться кровавая пена. Дело в том, что взрыв способен повредить мелкие кровеносные сосуды лёгких, в результате чего возникает кровоизлияние в ткань лёгких.   

В этом случае вынесите, по возможности, пострадавшего на свежий воздух. Придайте ему полусидячее положение, расстегните стесняющую одежду, посоветуйте ему откашливаться и сплёвывать мокроту. При остановке дыхания требуется проведение искусственного дыхания методом «рот в рот».

Живот. У пострадавших может возникнуть кровотечение в брюшную полость из расположенных в ней органов. Основными признаками будут шок и жалобы на боль в животе.  

Запомните признаки шока: пострадавший обычно бледен, страдает от головокружения и слабости, у него отмечается усиленное потоотделение, частый пульс и дыхание. Позже кожа становится холодной, и конечности приобретают синюшный оттенок. Пульс становится очень слабым и учащённым, дыхание – очень поверхностным. Раненый испытывает сильную жажду и тошноту, жалуется на нехватку воздуха. Эти признаки свидетельствуют о том, что кровотечение продолжается.   

До прибытия бригады врачей, уложите пострадавшего так, чтобы голова была несколько опущена. Приподнимите ноги, чтобы улучшить кровоснабжение головного мозга и лёгких. Сохраняйте такое положение тела и при транспортировке пострадавшего.   
Первая помощь по правилам МЧС

О том, как можно помочь пострадавшим при терактах, напоминают и сотрудники МЧС. По их словам, кроме травм и кровотечений, наиболее частый спутник любого теракта – это ожоги.   

• Прежде всего, необходимо сорвать с пострадавшего горящую одежду. Если человек бежит в панике, не стоит тратить время на уговоры и объяснения, единственно правильный выход – сбить его с ног, облить водой, засыпать снегом и накрыть горящую ткань пальто, одеялом, брезентом или т.п.   

• Одежду с поражённых участков тела лучше всего аккуратно срезать, чтобы ещё больше не травмировать обожжённую кожу. Сразу после этого необходимо наложить асептическую повязку, если нет под рукой индивидуального перевязочного пакета, подойдёт бинт, чистое полотенце, носовой платок или простыня.   

• Чтобы помочь человеку в состоянии болевого шока, можно дать ему обезболивающие лекарства или сделать обезболивающий укол, например, с помощью анальгетиков.
Так вы в силах помочь пострадавшему ещё до приезда бригады скорой помощи.   

Не теряйтесь и не поддавайтесь панике, помните, что, может быть, именно от вас зависит жизнь человека.

Copyright © 2016. All Rights Reserved.