Defensiva        Security

Это Ваш адрес IP: 54.82.79.109





Get the Flash Player to see this player.

time2online Joomla Extensions: Simple Video Flash Player Module

Личная физическая охрана



Get the Flash Player to see this player.

time2online Joomla Extensions: Simple Video Flash Player Module

Пульт охраны

Сообщения чата
Имя
Powered by centr.md © 2011 centr.md

Агрессия на дороге

hqdefaultПричины агрессии за рулем Куда прешься, лох! Или что на самом деле скрывается за агрессивным поведением за рулем

 

Представьте себе картинку: идет человек по оживленному тротуару, вокруг него много людей, движущихся рядом и навстречу. Кто-то торопится и обходит, кто-то случайно задевает плечом. А человек вслух громко сердится на каждого встречного: «куда прёшь?», «а ты, «чайник», совсем ходить не умеешь?», «вот козёл, кто так ходит». Если бы Вы такого человека увидели, что подумали бы? Конечно, Вы бы подумали, что у него «не все дома». Почему же большинство из нас, находясь за рулем авто, так бурно реагируют на попутчиков? Психологическая наука давно доказала, что причины любого нашего поведения зависят только от нас — нашей точки зрения на ситуацию, особенностей характера и воспитания, нажитых комплексов и страхов. Наших, а не каких-то там «чайников».

Когда мы находимся на дороге внутри автомобиля, то мы как бы одновременно находимся во взаимодействии с другими водителями, т.е. в компании, и в то же время наедине с собой, под иллюзорной защитой своего кузова. Тут надо понимать, что прилюдно мы ведем себя по-особенному. Нас заботит то, что о нас подумают другие, мы словно надеваем маски, под которыми прячем себя настоящих. В машине носить маску смысла нет. Вот тут и раскрывается во всей красе характер владельца.

 

Чтобы избавиться от этой дурной привычки — испытывать гнев, ведя машину, нужно сначала разобраться, каковы основные причины агрессии. В психологии свои законы: изменить можно только то, что осознал.

Всю свою жизнь человек самоутверждается (это одна из базовых потребностей).

Сделать это можно двумя способами. Первый способ — это самоутверждение за счет собственного роста и развития. Эти люди заняты собой. Они постоянно чего-то добиваются и совершенствуются. В работе, хобби, в собственной семье. Кто-то ступает на следующую ступень в профессиональной карьере, кто-то осваивает новые танцевальные па или асаны йоги, учится готовить сложные блюда, совершенствует своё тело в спортзале, оттачивает броски по кольцу, пишет новую книгу… Список можно продолжать до бесконечности. Главное, что энергия расходуется с пользой и на благие дела.

Способ второй — самоутверждаться за счет унижения других («Ну раз уж себя поднимать не удается, так хоть другого опущу. А там, глядишь, на его фоне солидно выглядеть буду»). Саморазвитие — процесс сложный, требует душевных и духовных затрат. Лень. Потому обычные отговорки  таких людей — «нет времени» или «я уже сделал всё, что мог» (что невозможно, т.к. совершенству нет предела). И всё бы ничего, но бессознательная неудовлетворенность собой и зависть к успеху других раздражают и злят. Выбрасывать эту злость на дороге очень удобно, ведь от ответной агрессии защищает корпус автомобиля. Особенно приятно ненавидеть водителей дорогих иномарок («Понакупали тут, а ездить не умеют!»).

Правила социального поведения предписывают сдержанность в проявлении эмоций.

А тем временем, напряжение накапливается и в один прекрасный день требует выхода. Можно, конечно, «отработать» агрессию на своих домашних, и многие это с удовольствием делают. Либо же использовать для этих целей автомобиль:  выбросить накопившееся недовольство в виде потока агрессии и ругательств на «чайников», «козлов» и иже с ними — избавляясь, таким образом, от стресса и давая выход своим эмоциям. Тем боле, что многие так мало бывают у себя в квартире, что машина для них — чуть ли не единственное место, где они чувствуют себя комфортно и естественно.

Некоторые люди привыкли перекладывать ответственность за всё происходящее вокруг них на других.

Их очень легко узнать. Постоянное недовольство близкими, соседями, коллегами, политиками, погодой и обвинения в их адрес. Эти люди  часто на кого-либо или что-либо обижены. И дорога — не исключение. Там тоже все виноваты.

Новички подражают «умелым» водителям.

Если агрессивное поведение на дороге демонстрирует новичок, то, скорее всего, так он подражает умелому водителю либо борется со страхом вождения. Эдакая компенсация. Ругая окружающих водителей, перестаёшь на время думать о собственном страхе. Сложно сказать, насколько этот способ  эффективен. Может сработать, а может и нет.

Некоторым из нас не очень повезло с воспитанием.

Одних в детстве мало любили, ругали за всё подряд. Другим, наоборот, всё позволяли, хвалили даже там, где хвалить не за что. Вести себя на дороге оба будут одинаково агрессивно. Первые — из-за того, что с детства Мир к ним недоброжелателен и агрессивен, и они ему платят тем же. Вторые — из-за того, что с детства считали, что Мир принадлежит только им, и все в этом Мире им подчиняются и угождают. Даже став взрослыми, они не хотят отказываться от этой мысли и проявляют агрессию в адрес каждого, кто хоть как-то становится у них на пути. В том числе на пути их автомобиля. У обоих, выражаясь психологическим языком, нарушена потребность в безопасности, нет четкого понимания о том, что хорошо, а что плохо в этом самом Мире — не объяснили в детстве.

Такие люди часто не уверены в себе и в большинстве своем останавливают свой выбор на больших автомобилях. Машина для них представляет собой разновидность частного защищенного пространства (эдакий небольшой уютный танк), возвращая своим владельцам утраченное чувство безопасности и безнаказанности. Помимо этого, такие люди часто отдают предпочтение крупным внедорожникам — в них особенно легко вообразить, что никакие внешние проблемы не могут тебя затронуть.

Этими же качествами обзаводятся люди после длительного пребывания в атмосфере лести и исключительного социального положения. Некоторые начинают верить в то, что исключительным является не только их положение, но и они сами.

Но это всё, конечно, не про Вас.

Это лишь для того, чтобы Вы понимали, что те, кто проявляет в отношении Вас агрессию на дороге, заслуживают больше сочувствия и понимания. Поймите, простите и спокойно продолжайте свой путь.

То, что человек вообще решается получить права и водить автомобиль является признаком взрослости. У тех, кто говорит о страхе перед вождением или нехватке времени на обучение, причиной, скорее всего, будет страх перед необходимостью самостоятельно принимать решения (а их на дороге может быть до десятков в минуту) и той ответственностью за эти решения, которую накладывает на нас вождение автомобиля. Ведь цена ответственности высока — здоровье и жизнь.

Счастливого пути!

Copyright © 2016. All Rights Reserved.